Книга

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В учебном пособии прослежен путь, .пройденный трудящимися Кировской области, от далекого прошлого до наших дней.

Историческому развитию и а шей области свойственны в .основном те же главные закономерности, которые были присущи ,и другим районам страны. В то же время в ее истории имеются и свои характерные черты. Здесь медленнее, .особенно в национальных районах, происходило формирование и развитие феодальных отношений. В Вятском «крае помещичье землевладение не получило широкого распространения, зато казенное, удельное и монастырское были развиты сильно. В период феодализма и капитализма в экономическом развитии наш край отставал от центральных районов страны, являлся аграрной провинцией царской России.

В условиях феодализма и капитализма трудящиеся края подвергались тяжелому угнетению и эксплуатации. Уже в XVI ,и последующих веках они открыто поднимались на борьбу за свое освобождение. Вятская губерния дала выдающегося рабочего-революционера С. Н. Халтурина, одного из первых пропагандистов марксизма в России Н. Е. Федосеева, пламенного трибуна революции С. М. Кирова.

Одна из особенностей Вятской губернии заключалась в том, что царизм издавна использовал ее территорию в качестве места политической ссылки. В конце XIX — начале XX века здесь находились в ссылке выдающиеся профессиональные революционеры, ученики и соратники В. И. Ленина Н. Э. Бауман, В. В. Боровский, Ф. Э. Дзержинский, И. Ф. Дубровинский, Л. П. Радин, П. И. Стучка и другие. Значительна их роль в создании и работе первых социал-демократических кружков и групп в Вятской губернии.

Широкий размах революционное движение в Вятском крае 'получило в годы первой русской революции, в дни Февральской революции и во время Великого Октября.

Велики успехи, достигнутые трудящимися Кировской области за годы Советской власти. Из отсталой аграрной провинции царской России область уже в период предвоенных пятилеток превратилась в один из промышленных районов страны. В результате осуществления ленинского 'кооперативного плана крупным, механизированным стало сельское хозяйство. Как и повсюду в стране, были достигнуты' решающие успехи в области культурной революции.

Еще более быстрыми темпами народное хозяйство Кировской области стало развиваться в послевоенный период. Объем валовой продукции крупной промышленности в 1970 году но сравнению с 1913 годом увеличился почти в 245 раз.

В области выросли новые города. С 1941 по 1974 год их число увеличилось с 10 до 49. За эти же годы количество поселков городского типа возросло с 17 до 55. Существенно изменилось соотношение .между городским и сельским населением. В 1926 году городское население на территории области составляло всего 6,3 процента, сельское — 93,7, а в 1970 году — соответственно 54,7 и 45,3 процента.

После больших трудностей, пережитых тружениками села в первые послевоенные годы, сельское хозяйство области пошло в гору. Значительных успехов в своем развитии оно достигло после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС.

На основе развития народного хозяйства быстрыми темпами растет материальный и культурный уровень жизни советского народа, в том числе и кировчан.

За годы советской власти сложились новые отношения между классами и социальными группами, между нациями и национальностями.

По данным Всесоюзной переписи населения 1970 года, в Кировской области проживали представители 93 национальностей. В их числе — свыше 1572 тыс. русских, около 52 тыс. марийцев, более 45 тыс. татар, около   23 тыс.   удмуртов, почти 16 тыс. украинцев, около 4 тыс. белорусов, 1836 чувашей, 1303 еврея, 1137 мордовцев, 799 коми-пермяков. Их отношения характеризуются нерушимой дружбой.

Все успехи в развитии народного хозяйства и -культуры области достигнуты трудящимися под руководством Коммунистической партии и ее неотъемлемого отряда — Кировской областной партийной организации, объединявшей на 1 января 1975 года 95 тысяч коммунистов.

[1]2