Книга

ГЛАВА 9     ВЯТСКАЯ   ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД МЕЖДУ  ПЕРВОЙ РУССКОЙ  РЕВОЛЮЦИЕЙ И ОКТЯБРЕМ В ГОДЫ РЕАКЦИИ

В составе пролетариата губернии произошли и качественные изменения. Его ряды пополнили петроградские, московские и уральские пролетарии, высланные сюда на военные заводы за активное участие в революционном движении. В то же время в состав рабочих влилось немало местных крестьян. Кроме того, на предприятия, работавшие для фронта, поступали кулаки, торговцы и другие богатеи, чтобы избежать военной мобилизации. Мелкобуржуазные и буржуазные элементы ослаблял»! силы рабочего класса.

В военные годы резко возросло применение женского и детского труда. Уже в первые месяцы войны использование труда малолетних рабочих увеличилось на 45 процентов, подростков — на 36 и женщин — на 19. Империалистическая война ухудшила и без того тяжелое положение рабочих. До 12—16 часов был доведен рабочий день, праздничные дни отменены. Из-за роста дороговизны еще более упала реальная заработная плата.

В губернии, как и во всей стране, усилился политический гнет царизма, произвол полиции.

Война усилила разорение большинства крестьян. Кулаки же наживались на народном бедствии. Мобилизация взрослого мужского населения , оставила многие семьи без рабочих рук. В 1917 году число призванных в армию в сельских местностях Вятского края составило около 400 тысяч человек. По количеству мобилизованных губерния занимала третье место в Европейской части России и четвертое — по всей стране. В армию была взята половина всех трудоспособных мужчин.

Посевная площадь во время войны значительно сократилась, упала и без того низкая урожайность. Царизм стал прибегать к массовым принудительным мобилизациям окота и продовольствия. Усилилось налоговое бремя. Кроме того, крестьянство широко привлекалось к тяжелым работам по заготовке топлива для Ижевского и Боткинского заводов, к перевозке грузов и дорожному строительству.

В исключительно тяжелом положении находились солдатские массы на фронте. Большие лишения терпели солдаты запасных частей и гарнизонов губернии.

Империалистическая война, принесшая неисчислимые бедствия и страдания народу, резко обострила классовые противоречия.

В трудное военное время вятские большевики не прекратили своей деятельности. В 1914 году в Глазове образовалась революционная группа из железнодорожников и передовых студентов. Среди вятских железнодорожников вели работу член партии с 1906 года А. П. Лаврин и другие большевики.

Революционной пропагандой среди населения губернии занимались также молодые революционеры — студенты, учившиеся в различных городах страны и приезжавшие сюда на каникулы. В их числе были В. В. Зубарева, В. А. Грязев и другие.

Огромная заслуга в распространении большевистских идей в деревне принадлежит солдатам, приезжавшим на родину по ранению или в отпуск. Большое влияние на крестьян оказывали письма с фронта.

Революционная работа велась и среди солдат, находившихся в Вятской губернии. Умелым организатором проявил себя рядовой 697-й пехотной дружины, член партии с 1912 года А. П. Кучиин.

В губернии действовали не только 'Отдельные члены партии. Осенью 1915 года была восстановлена Ижевская организация РСДРП, ведущую роль в которой игр а ли бол ь шевики.

В исключительно сложных условиях военного времени, находясь на нелегальном положении, большевики Вятской губернии настойчиво работали в массах, готовили их к новой революции.

С августа 1914 года до марта 1917 года в губернии прошло 9 забастовок.

Наиболее значительным выступлением пролетариата губернии явилась всеобщая стачка 30 тысяч рабочих ижевских заводов, проходившая под руководством большевиков 14 — 27 февраля 1917 года.

Широкий размах в губернии получило движение мобилизованных в армию, находившихся в запасе.