Книга

ГЛАВА 4 НАШ КРАЙ В XVI!- ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЯТСКОГО КРАЯ

В первой половине XVIII века положение крестьян, ремесленников и работных людей еще более ухудшилось. Особенно выросли государственные повинности три Петре I. Была введена рекрутская повинность, много крестьян и мастеровых угоняли на строительство Петербурга, рытье каналов, сооружение крепостей и заводов. Появилось множество новых налогов и сборов.

На плечи трудящихся ложилась    вся    тяжесть долгой Северной войны.

Все это приводило к новым народным восстаниям, которые развернулись в 1705—1711 годах в Астрахани, на Дону, в Поволжье, на Каме и в Приуралье. Откликом на это движение было новое восстание в Кайгороде в 1709—1710 годах. Восставшие разбили отряд правительственных войск, захватили власть в свои руки. Однако посланный из Москвы уполномоченный чиновник с отрядом солдат подавил восстание и казнил несколько наиболее активных его участников.

Многочисленные народные волнения XVII — начала XVIII века не имели успеха. Они были стихийными, неорганизованными, разрозненными. Плохо вооруженные повстанцы Hie могли противостоять опытным и обеспеченным хорошим вооружением царским войскам. Но все эти восстания и волнения народных масс имели прогрессивное значение. Они расшатывали феодально-крепостнический (строй, заставляли правительство идти на уступки, проводить реформы, которые .способствовали движению вперед но пути к новому, капиталистическому строю.

 

РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ НА ВЯТКЕ В XVII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

 

По образу жизни и культурному развитию Вятская земля ничем существенно не отличалась от остальных областей России, хотя те или иные достижения культуры внедрялись здесь несколько позднее, чем в Москве и других передовых центрах Русского государства. Это было следствием окраинного положения Вятки, удаленности ее от культурных очагов.

Просвещение и письменность в -крае были уделом имущих классов: дворян, чиновников, духовенства, частично купечества. Основная масса трудящихся оставалась безграмотной.

Первая школа была открыта в Хлынове только в 1727 году при -архиерейском доме и называлась епархиальной.- Но -она скоро захирела. Ее возродил через несколько лет просвещенный вятский епископ Лаврен-

 

12[3]45