Книга

ГЛАВА 5 ВЯТСКИЙ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVHI ВЕКА

 

 

нии. Ее население непрерывно возрастало В 1782 году оно .составляло немногим более 817 тысяч человек, а в 1858 году - уже 2124 тысячи, то есть увеличилось в два с половиной раза. Но городских жителей было всего около 2,5 процента от общего количества населения губернии.

    Наблюдался рост промышленности. Сильно развивалось мелкое товарное производство городских ремесленников и сельских «устарей. Росло производство меховых, кожевенных, деревянных, керамических, полотняных, пимокатных и других изделий. В 1850 году одного холста из Вятской губернии было вывезено свыше 15 млн. аршин, а в 1856 году- уже вдвое больше. Кустари и ремесленники постепенно попадали в зависимость от скупщиков и практически превращались в рабочих-надомников, работавших на капиталистов

Увеличивалось количество мануфактур. Если в конце 18 века в губернии существовало около 100 заведении мануфактурного типа, то в 1855 году их насчитывалось уже 192. По своему характеру вятские мануфактуры в большинстве были предприятиями, основанными на принудительном труде. Особенность губернии заключалась в том, что господствующее место в ее промышленности занимали государственные предприятия в частности Ижевский и Боткинский казенные заводы на которых было занято около девяти десятых всех рабочих. Ижевский железоделательный завод в 1807 году был реорганизован  оружейный и стал производить ружья и пистолеты.

Во второй четверти XIX века стали быстро расти капиталистические предприятия, основанные на наемном труде. Но удельный вес этих мануфактур был невелик. Если взять только частновладельческую промышленность, без казенных заводов, то в ней на долю предприятий с вольнонаёмным трудом приходилась четвертая часть.

С тридцатых годов в России начался промышленный переворот. В Вятской губернии он проходил очень медленно. Лишь в середине XIX века появляются первые признаки технического прогресса. На Боткинском заводе в 1837 году ввели пудлингование, то есть переплавку чугуна в мягкое железо путем варки металла в особых печах с последующей проковкой его под тяжелым молотом. К I860 году до половины выпускало 40

железа изготовлялось уже пудлинговым способом. Важные технические изобретения в 1855—1859 годах осуществил на Холуницких заводах талантливый русский металлург В. С. Пятов. Важнейшим из них было изобретение прокатного става по производству броневых плит для военных кораблей.

Довольно широкое развитие в губернии получила торговля. В 1855 году здесь насчитывалось 2910 лавок и магазинов, из них в городах 1324 и в селах — 1586. Это означало постепенное проникновение торговли в сельскую местность и вовлечение в нее 'основных масс крестьянства. Большое значение имели 'базары, ярмарки и съезды (небольшие однодневные ярмарки). Крупнейшей оставалась Алексеевская ярмарка в Котельниче, торговый оборот которой к началу 60-х годов достиг миллиона рублей.

Вятская губерния вое больше вовлекалась в формирующийся всероссийский рынок. Вятка вела торговлю с Петербургом, Москвой, Нижним Новгородом, Казанью, Астраханью, Вологдой, Архангельском, Пермью, Уфой, Екатеринбургом, Тобольском и другими городами России.

    Вятские купцы принимали деятельное участие в общероссийских ярмарках.