Книга

ГЛАВА 13 В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

продукции и снижение норм обязательных поставок государству зерна и продуктов животноводства. В 13 колхозах области стала широко практиковаться дополнительная оплата труда за перевыполнение планов урожайности и продуктивности животноводства.

Кировчане живо откликнулись на призыв партии об освоении целинных и залежных земель. В 1954 году 1235 молодых кировчая были направлены на целину по комсомольским путевкам. Многие из них показали образцы ударного труда. На уборку целинного хлеба из Кировской области ежегодно выезжали примерно две тысячи человек.

В годы пятой пятилетки еще более укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. На конец 1955 года в МТС и колхозах области насчитывалась 8457 тракторов, 5882 зерновых комбайна, 4093 грузовых автомобиля и большое количество другой сельскохозяйственной техники. Усилилась помощь МТС и колхозам со стороны коллективов промышленных предприятий. Они участвовали в строительстве животноводческих помещений, изготовлении запасных частей для сельскохозяйственных машин и т. п.

    В 1954—1955 годах, как и повсеместно в стране, в области осуществлялись важные меры по укреплению колхозов и МТС руководящими кадрами, инженерно-техническими работниками и другими специалистами. Более 1200 механизаторов вернулись в село с предприятий и из учреждений. К 1955 году более 750 партийных, советских работников и специалистов сельского хозяйства были направлены на работу председателями колхозов. В ответ на постановление ЦК КПСС   и   Совета дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», свыше 1100 человек обратились с просьбой послать их на постоянную работу в деревню.

С 1953 по 1955 год денежные доходы колхозов увеличились более чем в два раза.

На основе подъема народного хозяйства улучшилась материальное положение трудящихся области. Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли в 1955 году составил 186 процентов к 1950 году и в 2,5 раза превысил довоенный уровень. За годы пятой пятилетки были введены в действие жилые дома общей площадью 1414 тыс. кв. метров.

Деятельно продолжалось культурное строительство. Был завершен переход к всеобщему семилетнему обучению, в г. Кирове началось осуществление всеобщего среднего образования. Если за время четвертой пятилетки в Кировской области были построены и введены в действие школы на 2982 учащихся, то в годы пятой пятилетки — на 15 505. Был превзойден довоенный уровень подготовки специалистов средней квалификации. В сравнении с четвертой пятилеткой выпуск специалистов в высших учебных заселениях увеличился почти вдвое.

Появились новые культурно-просветительные учреждения. В 1955 году в г. Кирове был сдан в эксплуатацию кинотеатр «Победа».

ПОСЛЕ XX СЪЕЗДА КПСС

 

В феврале 1956 года состоялся XX съезд КПСС. В его работе приняли участие посланцы Кировской партийной организации - директор машиностроительного завода имени 1 Мая П. А. Колибаев, заведующая животноводством колхоза «Ленинская искра» Оричевекого района А. И. Мошкина, председатель колхоза «Красный Октябрь» Герой Социалистического Труда П. А. Прозоров, сталевар Омутнинекого завода Б. Е. Смольников, машинист паровозного депо станции Киров А. С. Уг-лицких и другие.

Как и все советские люди, кировчане с большим подъемом приступили к  осуществлению решений XX съезда партии. В 1956 году кожевенно-обувной комбинат имени В. И. Ленина, меховая фабрика «Белка» и другие предприятия завоевали первенство во Всесоюзном соревновании.

Претворяя в жизнь шестой пятилетний план, трудящиеся области добились новых успехов в развитии народного хозяйства. Валовая продукция промышленности в 1958 году составила 787 процентов к уровню 1940 года. Продукция крупной промышленности возросла в сравнении с 1913 годом в сто с лишним раз.