Книга

ГЛАВА 13 В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В феврале 1942 года была введена   в    эксплуатацию    Кировская    кордная фабрика, созданная на базе нескольких цехов Ярославской текстильной. Ее продукция, корд — необходимый материал для производства шив.   6 ноября    1943 года вступил в строй Кировский шинный завод, оборудование для которого также    прибыло   из    Ярославля.    Неузнаваемо изменился облик Кировского машиностроительного завода имени 1 Мая. Коллектив этого предприятия вместе с рабочими Коломенского завода, эвакуированного из-под Москвы, стал выпускать танки, Самоходные орудия и другую боевую технику. Здесь на средства кировчан был построен бронепоезд «Киров».

С первых дней войны в Кировской области, как и по всей стране, развернулось мощное социалистическое соревнование. Оно проходило под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» и имело многообразные формы. Большое значение в соревновании придавалось движению двухсотников, трехсотников, работавших не только за себя, но и   за ушедших на фронт товарищей,

Рабочий класс в тылу проявил подлинный героизм. В механическом цехе Кировского машиностроительного завода имени 1 Мая токарь В. И. Прозоров 30 августа 1941 года выполнил 11 дневных норм. Новатор того же предприятия И. Мнев 1 мая 1942 года перевыполнил дневное задание в 15 раз, а 6 мая выработал за смену 18 норм. К концу войны на предприятиях области насчитывалось 5000 двухсотииков, 1300 трехсотников и 700 тысячников.

Стремясь больше сделать для фронта, юноши и девушки создавали комсомол ьоко-молодежные бригады. Если в 1941 году на предприятиях области насчитывалось 40 таких бригад, то в 1944 году их стало 1579. Почти восьмистам бригадам было присвоено звание фронтовых. Они показывали Образцы высокопроизводительного труда. На Белохолуницком машиностроительном заводе бригада комсомолки Анны Сорокажердьевой в течение всего 1943 года.держала заводское переходящее Красное знамя, а в 1944 году завоевала третье место во Всесоюзном соревновании комсомольско-молодежных бригад заводов тяжелого машиностроения.

Никогда гае померкнет трудовая доблесть советских женщин, которые вместе с молодежью в начале войны организовали патриотическое движение под лозунгом: .«Заменим мужей, сыновей, отцов и братьев на производстве». На кировском комбинате «Искож» молодая работница Нина Куимова за короткий срок освоила нелегкую профессию растворилыцика, а затем создала женскую бригаду, которая полностью заменила ушедших на фронт мужчин. В прокатном цехе Киреинского завода жены фронтовиков стали работать вальцовщиками, газогенераторщиками, машинистами подъемных кранов. Раньше здесь трудились только мужчины.

Объем промышленной продукции Кировской Области в 1945 году в сравнении с 1940 годом увеличился почти в два раза.

Большой вклад в дело разгрома врага внесли труженики села. Война резко осложнила положение дел в сельском хозяйстве. Абсолютное большинство мужчин, более трех четвертей механизаторов области ушли на фронт. В таких условиях выполнять задания Родины было нелегко. Однако они не только выполнялись, но и перевыполнялись.

    По призыву партии   за   руль тракторов, комбайнов, автомашин шли женщины и подростки. Во время полевых работ они трудились от зари до зари, а нередко и в ночное время. Днем работали на комбайнах, ночью прицепляли плуги и пахали. Спали по 3—4 часа в сутки. Молодая трактористка Санчурской МТС А. Цып-ленков а свои задания ежедневно перевыполняла втрое. Льнотеребилыцица Пижанской МТС М. Н. Тутубалина в первую военную жатву за 6 дней выполнила сезонную норму. Многие женщины стали руководителями колхозов, совхозов, бригад.

Была глубокая декабрьская ночь 1941 года, когда колхозники сельхозартели «Большевик» Нагорекого района на своем .собрании избрали .председателем колхоза девятнадцатилетнюю комсомолку Христину Рoгa