Книга

ГЛАВА 3     НАШ КРАЙ В XIV-НАЧАДЕ XVII ВЕКА

платили оброк и выполняли повинности непосредственно для царского хозяйства. В южных районах Вятской земли правительство выделяло земли помещикам, прикрепляя к ним крестьян. Но поместное землевладение здесь было незначительным.

Основная масса земельных угодий находилась в собственности государства. На них проживали черносошные, то есть государственные крестьяне, выполнявшие повинности и платившие оброк в казну. Нерусские крестьяне тоже находились на землях, взятых в государственное владение, но они платили в казну дань или ясак и поэтому назывались ясачными людьми.

Таким образам, на Вятке, как и во всей России, полностью господствовала феодальная Собственность на землю — государственная, дворцовая, монастырская и помещичья. На основе ее устанавливалось крепостное право с тяжелой эксплуатацией основного населения Кр,ая — крестьян. Развитие феодально-крепостнических порядков приводило к усилению классовой борьбы.

ВЯТСКИЙ КРАЙ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ

 

В начале XVII века в России поднялось стихийное вооруженное восстание крестьян и городской бедноты против феодальной знати. Это была первая крестьянская война, высшим этапом которой явилось восстание 1506—1607 годов под предводительством Ивана Болотникова.

Эти события нашли отражение и на Вятке. Осенью 1606 года в Котельниче вспыхнуло восстание городских ремесленников, мелких служилых людей и посадских бедняков. Восставшие захватили город в свои руки. Местные власти хотели подавить восстание при помощи военного отряда, прибывшего в это время в Котель-вич. Но ратные люди отказались повиноваться гам. Некоторые примкнули к восставшим. Узнав об этом, хлыновский воевода направил в Котельнич отряд стрельцов, который силой оружия подавил восстание.

Новое движение на Вятской земле началось с конца 1608 года. В это время развернулось массовое восстание в Поволжье, охватившее большую территорию от Казани до Нижнего Новгорода. Отсюда оно перекинулось на Вятку. В январе 1609 года сильный отряд повстанцев из русских и нерусских крестьян и посадских людей занял города Царевосанчурок и Яранек, захватил слободу (Кукарку и, укрепившись тут, повел наступление на Котельнич. В ноябре повстанцы штурмом овладели Котельтаичем и стали готовиться к нападению на Орлов и Хлынов.

К этому времени хлыновский воевода собрал большие силы, вошел в Орлов и начал наступление на Котельнич. Плохо вооруженные крестьяне и котелыническая городская беднота не решились вступить в битву с войсками и отошли к Яранеку. В январе 1610 года под Яранском произошло сражение, в котором повстанцы потерпели поражение и бежали через Царевосанчурск на Волгу.

В начале XVII века на Россию обрушились польские и шведские захватчики. Осенью 11610 года поляки заняли Москву. Против интервентов в стране поднялось массовое народное движение, центром которого стал Нижний Новгород. Здесь образовалось народное ополчение под руководством Минина и Пожарского.

Вятские города откликнулись на призывы Нижегородского ополчения в снарядили сильный отряд под командованием воеводы Петра Мансурова. Войдя в состав народного ополчения, отряд вместе с ним громил поляков и освобождал Москву в августе—ноябре 1612 года.

Вопросы и задания

1.                 Когда русские люди стали поселяться на Вятской земле? Чем они занимались? Докажите, что на Вятке существовал феодальный строй.

2.        Когда возник первый древнейший город на Вятке? Как он назывался сначала, и как — потом?

3.                 Почему вятские феодалы вели борьбу против Москвы? Когда Вятская земля была окончательно присоединена к Мос

123[4]5