Книга

ГЛАВА 3     НАШ КРАЙ В XIV-НАЧАДЕ XVII ВЕКА

 

ВЯТСКАЯ ЗЕМЛЯ ВО ВРЕМЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЕДИНОГО РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Еще в конце XII века в бассейн реки Вятки стали проникать. русские. Это были крестьяне, ремесленники, холопы, которые строили на берегах Вятки и ее притоков свои села, деревни, починки. Некоторые из этих поселений укреплялась земляными валами и деревянным тыном. .Крупнейшим аз них было Никулицкое городище теперь село Никульчино Слободского района). Оно имело значение военной крепости.

Особенно большой поток поселенцев двигался на Вятку во второй половине XIIIXIV веке после мон-голо-татар1сшго нашествия на Русь, когда многие русские люди устремились на север в лесные края, чтобы избежать насилий и разорения со стороны золотоордын-смих захватчиков. В это время на Вятке появилось уже сравнительно много русских поселений, основанных выходцами из Новгородской, Устюжской, Суздальской и Нижегородской земель. Русские расселялись на свободных землях по соседству с марийскими и удмуртскими племенами. Малочисленные нерусские народности постепенно отходили на юг и восток. На Средней Вятке образовалась обширная область, населенная преимущественно русскими.

Основную массу русских поселенцев составляли крестьяне (смерды). Они занимались земледелием, при-

земли, но и трехполье. Орудием пахоты служила соха с железным ральником. Сельскохозяйственными орудиями были также мотыги, косы-горбуши, серпы, деревянные бороны, вилы, грабли, заступы, железные топоры, молотильные цепы.

Достаточно хорошо было развито скотоводство. Разводили лошадей, коров, овец, коз, свиней. Занимались огородничеством, рыболовством, охотой, бортничеством и другими промыслами. Имелось также домашнее ремесло: обработка металла, дерева, гончарное производство, прядение и ткачество, кожевенное, скорняжное, валяльное дело.

Русские завязывали торговые связи с марийцами, коми, удмуртами, манси, чувашами, башкирами и. с русскими княжествами. Развитие ремесла и торговли привело к возникновению городов, как торгово-ремесленных центров, выросших на месте наиболее крупных поселений. Древнейшим из них был город Вятка. Он впервые упоминается в летописях под 1374 годом, когда большой отряд новгородцев, совершив поход на Волжскую Болгарию, укрылся в поселении на реке Вятке и укрепил поселок земляным валом и деревянной стеной, превратив его в город. Он занимал еще небольшую площадь в а высоком мысу, образованном крутыми берегами реки и оврага Засоры. Вокруг города на большом пространстве по рекам Вятке, Чепце, Великой, Белой Холунице, Быстрице, Моломе образовалось довольно густое русское население, получившее название вятчан.

В то время на Руси уже .существовали развитые феодальные отношения. Они распространялись и на Вятскую землю. Здесь сложилась феодальная знать: бояре, владевшие крупными вотчинами, и житьи люди — более мелкие землевладельцы. В зависимости от них находились кабальные люди, попавшие под власть феодалов за долги, и холопы. К верхам общества принадлежали также купцы и представители православного духовенства. Большинство крестьян и городских ремесленников юридически 'были еще свободными.

В политическом отношении Русь делилась «а крупные и мелкие феодальные княжества. В первой половине XIV века образовалось крупное Суздальско-Ниже-городское княжество.

Золотая Орда пыталась подчинить себе Вятскую землю, чтобы взимать дань с вятчан. В 1391 году по приказанию золотоордынского хана татарский царевич Бектут совершил поход на Вятку с большим войском. Татары взяли и разрушили город Вятку, опустошили русские поселения, захватили много пленных и большую военную добычу, после чего возвратились в Орду. Вятчане не остались в долгу. На другой год они совершили ответный поход против татарских владений на Каме, взяли два города и разгромили их. Так Вятская земля стала втягиваться в борьбу за освобождение Руси от татарского ига, которую вел весь русский народ.

[1]2345