Книга

ГЛАВА 7 НАШ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Халтуриным готовила покушения на Александра II. Вятчане Н. А. Чарушин, Н. А. Желваков, С. П. Мыш-кии, Е. М. Овчинников, А. Д. Кувшинская и другие внесли немалый вклад в общероссийское революционно-демократическое движение.

Одним из славных представителей революционеров 70-х    годов    был    -Степан Николаевич Халтурин.     Он родился в крестьянской семье деревни Верхние Журавли Орловского уезда. После окончания Орловского уездного училища приехал в Вятку, где учился в земском училище. В Вятке он стал участником тайных собраний, завязал связи с политическими ссыльными.

 

Переехав в Петербург, Халтурин вскоре включился в революционную борьбу рабочих столицы. Он усиленно занимался политическим самообразованием и пришел к выводу о необходимости создания всероссийской рабочей   организации. 

    В 1878 году петербургские рабочие кружки под руководством В. П. Обнорского и С. Н. Халтурина были объединены в революционную организацию «Северный союз русских рабочих». После разгрома союза Халтурин перешел на нелегальное положение, сблизился с народовольцами. По заданию «Народной воли» в 1879 году он поступил на работу столяром в Зимний дворец. 5 февраля 1880 года он произвел взрыв в столовой дворца с целью уничтожения царя и его семьи. Но царь опоздал к обеду. Друзья укрыли Халтурина на тайной квартире, а затем переправили его в Москву. В марте 1882 года, выехав в Одессу, С. Халтурин вместе с народовольцем Н. Желваковым участвовал в убийстве Стрельникова — ненавистного военного прокурора юга России. Царское правительство казнило обоих революционеров. Халтурину было всего 25 лет.

В. И. Ленин высоко оценил роль С. Н. Халтурина, назвав его корифеем русского революционного движения 70-х годов. Трудящиеся    Кировской    области    чтут память своего земляка. Город Орлов переименован в Халтурин. B г. Кирове его именем названы улица и городской парк, установлен памятник С.  Н. Халтурину.

В 70-е годы XIX века в Вятскую губернию качали проникать работы К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1873 году в Вятскую публичную библиотеку поступил первый том «Капитала». В 80-е годы в губернии имелись многие произведения Маркса и Энгельса.

Одним из первых русских марксистов, талантливым организатором марксистских кружков в Казани был уроженец г. Ногинска Вятской губернии Н. Е. Федосеев.

Членом одного из кружков, созданных Федосеевым, состоял В. И. Ленин. Владимир Ильич писал о Федосееве: «...для Поволжья и для некоторых местностей Центральной России роль, сыгранная Федосеевым, была в то время замечательно высока, и тогдашняя публика в своем повороте к марксизму несомненно испытала на себе в очень и очень больших размерах влияние этого необыкновенно талантливого и необыкновенно преданного своему делу революционера».

РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ
В ПОРЕФОРМЕННОЕ ВРЕМЯ

 

Во второй половине XIX века в Россия наблюдался подъем культуры. В Вятской губернии в пореформенное время выросло число школ и учащихся. Реорганизовывались существовавшие и создавались новые средние учебные заведения. К концу XIX века их насчитывалось 18. Грамотность Среди жителей губернии выросла с 6 до 16 процентов. Однако сановная масса населения, особенно 'крестьянства, была неграмотной. Около 3000 селений не имели   ни   одного    грамотного.