Книга

ГЛАВА 7 НАШ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

С 1869 года в губернии стала проводиться судебная реформа. Но она проводилась медленно. Суды с присяжными заседателями здесь были созданы только в 1874—1875 годах.

РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА

 

     Падение крепостного права создало лучшие условия для развития капитализма и в Вятской губернии. Основной отраслью ее экономики оставалось сельское хозяйство. Большинство населения составляли крестьяне. Городское население в начале 60-х годов составляло всего 3,2 процента, а в конце XIX века — 4,7 процента. Главное место в сельском хозяйстве занимало земледелие. В пореформенный период произошло некоторое увеличение пахотных земель. Расширились посевы зерновых и технических культур.

    Улучшалась сельскохозяйственная техника. Но применение машин и усовершенствованных орудий было еще незначительным. В обработке земли преобладали соха с железным лемехом и деревянная борона, в уборке урожая — серп. Безраздельно господствовала трехпольная система земледелия. Урожайность за 30 лет после реформы не увеличилась.

    Наряду с земледелием, население губернии занималось скотоводством. В пореформенный период увеличилось поголовье скота. Но в связи с ростом населения количество скота на одного человека уменьшилось.

    Сельское хозяйство Вятской губернии продолжало оставаться отсталым. Это обуславливалось пережитками крепостничества. Лучшие земли принадлежали казне, удельному ведомству и помещикам. Многие крестьяне испытывали недостаток в пахотной земле, сенокосных угодьях, выгонах для скота, лесе. В конце 70-х годов крестьяне, составлявшие около 90 процентов населения губернии, имели в своем пользовании лишь 41 процент земли.

    В пореформенный период в сельском хозяйстве губернии расширялось производство сельскохозяйственной продукции для продажи. Развивалось торговое огородничество. Увеличилась купля и продажа земли. Продавцами ее были дворяне, а покупателями — купцы и крестьяне.    В деревне увеличилось применение вольно-наемного пруда. Разбогатевшие крестьяне использовали ,в своем хозяйстве труд батраков и поденных рабочих. Следствием капиталистического развития было расслоение крестьянства на .кулаков и бедноту.

    В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России», характеризуя .расслоение крестьянства в пореформенный период, использовал материал по Елабужекому уезду Вятской губернии. B этом уезде безлошадные и однолошадные крестьяне (то есть беднота) составляли 50,9 процента, .многолошадные (зажиточные и середняки) — 49,1 процента -крестьянских хозяйств. Зажиточным и средним крестьянам принадлежало 74,1 процента всего скота и 66,9 процента надельной пашни. В. И. Ленин отмечает, что и в Вятской губернии налицо процесс расслоения в среде крестьян.

    Бедняки не могли 'Прокормиться за счет доходов от своего хозяйства. Очень многие из лих уходили на заработки.

    Таким образом, после реформы в сельском хозяйстве Вятской губернии, хотя и замедленно, развивался капитализм. Это проявлялось в росте товарности сельского хозяйства, совершенствовании сельскохозяйотвенной техники и применении вольнонаемного труда, в усилившемся расслоении крестьянства.

    Быстрее капитализм развивался в промышленности. Росли «рунные промышленные предприятия. Увеличилось число рабочих. С 1864 по 1900 год число предприятий, включая и мелкие, увеличилось в губернии примерно в 2,4 раза, .а количество рабочих возросло почти вчетверо и достигло 36 000 человек. Выпуск промышленной продукции увеличился более чем в 5 раз.

    В пореформенное время возник ряд крупных промышленных предприятий. B Вятке и ее окрестностях вступили в строй завод пожарных машин (совр. станкостроительный), мастерские учебных пособий (совр. завод «Физприбор» № 2), железнодорожные мастерские (теперь машиностроительный завод имени 1 Мая), кожевенный завод (совр. комбинат имени Доминтерна). В Слободском стала действовать фабрика беличьих мехов, в Нолинске — табачно-махорочная фабрика.