Книга

ГЛАВА 7 НАШ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

    Различные отрасли промышленности развивались Неравномерно. Большее    значение   имели    металлургичеекая, металлообрабатывающая и кожевенная промышленность, а также винокурение. Металлургические и металлообрабатывающие предприятия в основном были сосредоточены в северо-восточных и юго-восточных районах. Горная промышленность Вятской губернии, как указывал В. И. Ленин, была тесно связана с промышленностью Урала и довольна хорошо развита. Все металлургические заводы губернии ежегодно давали от 3 до 5 млн. пудов чугуна и железа.

    На предприятиях в пореформенное время совершенствовалась техника производства, вводились машины и паровые двигатели. Но внедрение новой техники шло медленно. Основная масса производственных процессов оставалась не механизированной. Большинство предприятий были мелкими. Однако около трех четвертей всех рабочих были заняты на предприятиях с числом работающих более. 200 человек. Кадры рабочих комплектовались из крестьян, кустарей и ремесленников.

    Большое распространение в губернии имела мелкая промышленность. Талантливые вятские кустари и ремесленники изготовляли одежду, обувь, изделия из металла, перерабатывали   продукты  животноводства  и  льноводства. Вятские .крестьяне ежегодно производили до 50 млн, аршин холста и полотна. Значительное развитие получило изготовление мебели, деревянной посуды, экипажей. Славились кукарюкие кружева, художественные изделия из капа.

    С развитием капитализма в Вятском крае несколько улучшились пути сообщения и средства связи. В 1861 году жители Вятки увидели у себя на реке первый пароход. С L870 года началось регулярное пароходное движение по реке Вятке, В 90-х годах XIX века началось железнодорожное строительство и в конце десятилетия открылось движение по первой в губернии Пермь-Котласской железной дороге. Это способствовало установлению более тесных экономических и культурных связей с Уралом, Сибирью, Поволжьем и северными районами страны. В L862 году в Вятке был проведен телеграф, связавший ее с Москвой, Петербургом и другими городами, В 1897 году в губернии появился телефон.

    Развитие капитализма в промышленности и сельском хозяйстве содействовало развитию торговли. Примерно в 9 раз увеличилось число ярмарок и торжков. Выросли торговые обороты. На крупнейшей в губернии Алексеевской ярмарке в г. Котельниче они ежегодно составляли более 2 млн. рублей. Расширились торговые связи. Из губернии вывозили хлеб, лен, кожи, холст, мед, воск, лес, меха, льняное семя, изделия промышленного производства. Ввозились соль, чай, сахар, галантерейные, шелковые, шерстяные и Хлопчатобумажные изделия, фрукты, рыба и другие товары.

    Оценивая в целом экономическое развитие Вятской губернии в пореформенный период, следует отметить, что это был отсталый, аграрный район страны. Но и здесь капиталистические отношения развивались и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

РАБОЧЕЕ И КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

 

Положение рабочих в Вятской губернии в пореформенный период было очень тяжелым.